A.ご回答内容
■食品衛生責任者になるには次のいずれかの資格が必要です。
・栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士の資格又は食品衛生管理者若しくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
・尼崎市保健所長が行う講習会又は尼崎市保健所長が指定した講習会の受講修了者
・都道府県及び地域保健法第5条第1項の規定に基づく政令で定める市又は特別区の区長が実施した食品衛生責任者養成講習会の受講修了者
■尼崎市では、尼崎市食品衛生協会が行う「食品衛生責任者養成講習会」を保健所長が指定しており、その講習会を受講すれば食品衛生責任者の資格をとることができます。
食品衛生責任者養成講習会の詳細については、保健所生活衛生課並びに尼崎市食品衛生協会にお問い合わせください。
※食品衛生責任者養成講習会受講者には、受講修了証を交付
【生活衛生課】
電話 06-4869-3018
【尼崎市食品衛生協会】
電話 06-6412-1089
■問合せ時間
午前8時45分~午後5時30分
■休日
土・日曜日、祝日、年末年始(12月29日~1月3日)
【関連するFAQ】
1900680
1900682
【お問い合わせ】
保健局 生活衛生課
尼崎市七松町1丁目3-1-502
フェスタ立花南館5階
電話 06-4869-3018